Автобус подали на посадку. Приятно зашевелилось в животе Елена очень


с. 1
Ялта
Елена ехала на море одна. Подружка дочери провожала ее на автовокзале, До автобуса еще час, сидели в машине, пили кофе… Подружки у них в основном, были общими, Так уж случилось, что дочь стала больше приятельницей, чем ее ребенком. В дом приходили вереницы девчонок поговорить со «старшим товарищем», поделиться своими чаяниями, надеждами, да и покурить при «теть Лене» можно… Вот и сейчас, пользуясь случаем, она пыталась вывести Лиду на откровенный разговор, узнать между делом, что происходит с ее дочерью, откуда непонимание, в чем она - мать - не права? Но Лидок – крепкий орешек. Не колется. Одно твердит - я вас обеих очень люблю, все будет хорошо… И на том спасибо. Лиде почему-то всегда хочется верить.

Автобус подали на посадку. Приятно зашевелилось в животе…. Елена очень любит дорогу. А дорогу на море – особенно. Потому что и море - не такое, как везде, оно находится в городе ее мечты –Ялте. Который год Елена не изменяет этому курорту, но в этот раз верность абсолютная – она едет одна. … Водитель, паренек лет 26-ти вызвал непонятное чувство: то ли жалости, то ли собственного превосходства, мол, я вся такая красиво-курортная, а ты в твоем – то возрасте не можешь работку поприличней найти. Однако, отметила, что деловитый, ответственный. Но вот не смог же в офисе сидеть, теперь закидывает чемоданы в багажное отделение… (Кстати, закидывать можно осторожнее!) Одна проблема была у Елены на ближайшее время- кто будет ее соседом по креслу. Рейс востребованный, битком… Села у окна, смотрела на ночную платформу, спряталась вместе со свободным креслом от посторонних глаз. Объявили отправление и…. никого!!! В это невозможно было поверить. Посидела полчаса, опять разволновалась: на следующем вокзале точно кого-то подберут. Ну уж нет!

- Молодой человек! Можно вас на минутку?

- Я вас слушаю.

Елена всегда с большим трудом давала взятки. Точнее – не взятки, конечно, а оплату за свои нестандартные просьбы. Ей было не то чтобы стыдно, скорее – противно от того, что делает она это как-то по-дурацки, неэлегантно, и, главное, за то, что совершенствоваться в этом направлении она не собирается… Вот и сейчас, изобразив на своем лице некое подобие непричастности к акту дачи взятки, промурлыкала:

- А не могли бы вы никого не сажать на соседнее кресло до самой Ялты?, - подавая, нет – всовывая, запихивая ему в руку 500 рублей.

- Да пожалуйста, - ответил несостоявшийся офисный работник, с каким-то странным выражением разглядывая купюру. «Вот счастье-то привалило пацану, сначала ведь хотела двести дать!» - снисходительно думала Елена, - «Ну чего уж там, я в отпуск еду, добрая!».

Очередь на паром началась задолго до территории морвокзала, как обычно в разгар сезона. Рейсовый автобус проскочил вне очереди. По расписанию. И после прохождения необходимых формальностей, идентификации профиля и фаса, оказались в водах Керченского пролива. Елена никогда не видела этого отрезка пути днем. Потому что автобус всегда идет ночью. А ночью кроме огней по обеим сторонам пролива ничего не видно. Поэтому она, как всегда стояла возле борта и смотрела на пену, которую взбивал разворачивающийся паром.

- А вы отдыхать едете? - раздалось сзади, и тут же ударило в нос запахом зажженной спички. Паренек-водитель подошел, закуривая, как раз под табличкой, гласящей, что курить запрещено.

- Да, отдыхать (получилось вполне дружелюбно)

- Одна?

- Конечно! Как же можно отдыхать С КЕМ-ТО?, - острила. Не могла же ответить « Не с кем». И всплакнуть не могла при нем, как, впрочем, и в автобусе. А вдруг водитель включит свет и все увидят? И на автовокзале при Лиде тоже не могла. Давно уже она не может найти укромного местечка, что бы так, по-быстренькому, всплакнуть, а домой приходит и забывает, что хотела поплакать. Об этом и думала Елена, глядя не на собеседника, а на темную воду. Подумалось еще о том, что в душе так же темно, и также бурлит и пенится что-то невостребованное, не отданное, не поделенное ни с кем…. Да что там! Поговорить по душам бывает не с кем. Если только с двумя донскими сфинксами, что остались дома…..



- Можно, если человек говорит с тобой на одном языке.

«О чем это он? Ах, да!»

- Вы правы. Но такие люди - редкость.

- Девушка! Одна едете на море? Да? А не хотите взять в аренду нашего мальчика? Он не будет против, правда же, Игорь?

Присоединившийся напарник Игоря был чрезвычайно доволен своей шуткой.

- Я не могу в аренду, я только в собственность беру, - ответила. Не смешно. Никто и не засмеялся. Наверно, на лице бегущей строкой промелькнуло, что не шутит.

Паром медленно разворачивался, швартуясь к Крымским берегам. На таможне ее чемодан был извлечен из недр багажного отделения с особой аккуратностью. Или ей показалось?

- Лена, а когда ты назад поедешь?

- Через две недели.

- Хорошо бы тебе попасть на мой рейс.

- Было бы неплохо. Скажи, а почему ты так странно смотрел на мои 500 рублей?

- Потому что билет стоит полторы тысячи, - рассмеялся, - созвонимся!


Созвонились через пол часа. Потом еще через час… Потом…….
- Сколько тебе лет, Игорь?

- 25. А тебе?

- Как ты думаешь?

- Примерно, 33…..

- Ну пусть так и будет, тебя не смущает эта разница в возрасте?

- Я об этом не думаю.

- Ты прав. Это всего лишь курортный роман, - заметила цинично, вышла из комнаты. Во дворе было местечко, где всплакнуть.
Был май. Для купального сезона рановато. Она уехала на море в мае. Бежала к своей подружке – Ялте. С ней и молчание не так тяжко, как среди привычных людей, инфантильных, мажорных поклонников, которые поклоняются, по большому счету, сами себе, от маршрута «дом-работа-дом». Решила взять и сбиться с пути. Она вспоминала паром, их ночь знакомства и слова Игоря: «… когда человек с тобой говорит на одном языке…..» Он прав. Только почему такой человек живет от тебя за тысячу километров? Почему он ровесник твоей дочери? И почему за шесть долгих одиноких лет ей не встретился никто, хотя бы отдаленно напоминающий этого чуткого и не по годам мудрого парня? Ей 43. Зачем ему знать об этом? Через два дня все закончится…..

- Алло! Привет! Ты не забыла, что завтра год, как мы познакомились?

- Конечно, помню!

- Я хочу перевестись на работу в твой город. Так же буду возить тебя в Ялту, только жить будем вместе. Как ты на это смотришь?


Подул свежий ветер. Елена сидела на берегу и смотрела на воду. Она ласково плескалась у ног и была похожа на ее душу: такую же светлую и тихую…


***********************
с. 1

скачать файл

Смотрите также: