Обучение детей языку танцевальных и пантомимических движений с целью


с. 1

«Работа хореографа самодеятельного
коллектива с исполнителями
над созданием художественного образа»

























Цель:

  • Обучение детей языку танцевальных и пантомимических движений с целью формирования у них творчества в танце.

Задачи:

  • Способствовать формированию выразительности, индивидуальной манеры исполнения музыкально-пластических, танцевальных образов;

  • Учить создавать новые (т. е. не известных детям по обучению) музыкально-пластические, танцевальные образы, которые воплощаются посредством языка движений и оформляются в более или менее целостной танцевальной композиции.

Создание художественных образов в детских хореографических коллективах.
Одним из ведущих компонентов воздействия танца и основных его выразительных средств есть движение. Движение выражает состояние (чувства, настроения, ощущения) исполняющего его лица и несет соответствующее содержание. Следовательно, одно и то же движение может выражать разное содержание, образ, являясь инструментом, которым ребенок должен овладеть.
Условность танцевального образа по степени обобщенности близки разве что музыке и орнаментальному рисунку. Восприятие танца, его образа (одновременно и слуховое, и зрительное, и эмоциональное) связано с определенной подготовкой к ассоциативному мышлению и, в свою очередь, его развивать.
Но художественного впечатления достигает лишь танец, несущий в себе интересный, индивидуальный облик его авторов: хореографа и исполнителя.

Поэтому детские номера можно разделить на:

  1. сюжетные – связаны со сказками, героями детских мультфильмов,

  2. бессюжетные – должны быть связны с образами детского мира, которые должны читаться зрителем.

  3. игровые – танцевальный номер, где конфликт возникает и разрешается сразу. Может быть несколько конфликтов. Если в номере присутствуют положительные и отрицательные персонажи, должно быть образное назидание в номере и отрицательный персонаж.

В связи с этим различают типы хореографических образов, создаваемых для детской хореографии:

  1. сказочные персонажи – темы любимых сказок находят свое воплощение в хореографических зарисовках. Очень богат багаж образов героев: Золушка, Маша и 3 медведя, Красная шапочка и др. (дети знают сюжеты сказок и им проще создать заданный образ хореографически).

  2. передающие трудовые процессы – на основе ритмики в простейших движениях дети познают навыки и умения («Большая стирка», «А мы сеяли, сеяли»). Здесь немаловажное значение имеет образный рисунок, создающий ту или иную тему.

  3. аллегорические персонажи – строится на выразительной танцевальной лексике. Тема противопоставления добра и зла очень часто встречается в детских сюжетных номерах. И всегда побеждает добро, которое находит свое воплощение в образах добрых фей, сказочных принцесс и т. д.

  4. связанные с  явлениями природы – танцевальная лексика и рисунок танца создают образное решение сюжета. Это могут быть: «А мы дождя не боимся», «Облачко», «Зимушка-зима» и т. д.

  5. раскрывающие состояние какого-либо предмета, вещи – знакомые детям предметы оживают, превращаясь в очень интересных существ. Разнообразная и главенствующая лексическая основа в создании образа, это могут быть «Часики», «Шарик», «Паровоз».

Приемы работы с детьми при создании образа могут быть разными.

Основываясь на своем опыте, я выделяю следующие: педагог-хореограф всегда должен учитывать интересы, мысли своих подопечных. Попытаться приблизиться к миру ребенка. В связи с этим поиск хореографического образа может происходить в сотворчестве детей и педагога.

Например, педагог детям представляет для прослушивания музыкальный материал, несущий в себе образное содержание. При прослушивании дети должны на листе бумаги нарисовать то, что бы им хотелось увидеть в рамках данного музыкального материала. Таким образом, мир взрослого человека и мир ребенка могут найти общие образные решения при создании хореографического номера. Но не всегда и не все дети открывают мир своих фантазий. Некоторым нужно время, чтобы воплотить в рисунке придуманные образы. Тогда задание может быть следующим: педагог задает конкретный образ, который дети должны нарисовать и под музыку изобразить в движениях. Дети могут выполнить задание дома.

Главное для хореографа – это увидеть мир глазами ребенка. Ведь дети радуются каждой возможности поговорить, то есть высказать свое мнение, активно стремятся к общению, эмоционально воспринимают все, с чем их знакомит педагог, проявляют большой интерес к окружающему миру. Давая такие задания, педагог помогает детям в их творческом самоутверждении. Пусть это будет, например, «бабочка», но у каждого ребенка найдется свой подход к воплощению этого образа.
При создании хореографического номера по сюжетам сказок работа может строиться следующим образом. Дети самостоятельно находят сказки, которые, по их мнению, можно приблизить к заданной теме. Таким образом, невольно выбирают интересующие их образы героев, взаимоотношения между ними и возникающие ситуации, знакомится с сюжетами сказок. Творческое воображение, произвольность и потребность самостоятельно действовать образуют совершенно иной подход ребенка к занятиям хореографией. Возникает активность детей в поиске новых сюжетов, персонажей. А для хореографии это – создание номеров, интерес к которым не иссякнет долгое время.
Если работа идет с подростками, которые только начали заниматься  хореографией, для них лексически воплотить образ довольно сложно. Для этого можно включить для них музыку, чтобы они, интуитивно чувствуя ритм, попытались танцевать. Конечно, их движения неловки, неумелы, но для педагога это почва для его фантазий. Основываясь на ритмических движениях детей, хореограф создает свободную пластику, которую можно исполнить. По такому принципу создаются интересные номера, где дети очень ярко и творчески проявляют себя.
Так, создание хореографических образов в работе с детьми процесс творческий и увлекательный. Тот хореограф испытывает затруднения в создании детских номеров, который не интересуется уровнем творческого мышления детей. Лишь коллективный подход, заинтересовывающий всех его участников, поможет найти образное воплощение любимых сюжетов и персонажей

Детским исполнительским творчеством в танце называется выразительность, индивидуальная манера исполнения музыкально-пластических, танцевальных образов. Детским «композиционным» творчеством в танце может называться создание новых (т. е. не известных детям по обучению) музыкально-пластических, танцевальных образов, которые воплощаются посредством языка движений и оформляются в более или менее целостной танцевальной композиции. Для формирования и развития у школьников музыкально-двигательного творчества чрезвычайно благоприятен сюжетный танец. Это очень яркая и выразительная форма детской художественной деятельности, которая вызывает живой интерес у детей (исполнителей и зрителей).

Привлекательность сюжетного танца обусловлена его особенностями: образным перевоплощением исполнителей, разнохарактерностью персонажей и их общением между собой в соответствии с сюжетным развитием Разнохарактерность персонажей устраняет в этом виде танца возможность подражания детей друг другу (ведь тяжеловесный медведь не может двигаться так же как грациозная лиса). Это побуждает каждого участника самостоятельно искать выразительные движения. Сюжетное развитие помогает ребенку видеть в танце особую форму «рассказа» и воспринимать выразительные движения как специфические средства, передающие его содержание, то есть выступающие в качестве своеобразного языка. Обучение языку движений с целью формирования у школьников творчества в танце может быть эффективным только на основе полноценного музыкального материала.

Музыка должна активизировать фантазию ребенка, направлять ее, побуждать к творческому использованию выразительных движений. Два раздела языка движений: музыкальная пантомима (в том числе жесты общения) и танцевальные движения, — определяют основные направления обучения. Часть из них (на развитие мышечного чувства, различные виды шага, бега, прыжков и др.) даются и детям в виде разминки в начале каждого занятия.



Принципиальная особенность методики заключается в том, что работа над выразительностью исполнения начинается не после, а до того, как дети полностью овладеют двигательным навыком, точнее, сразу же после первого их знакомства с движением и на протяжении всех этапов его освоения: от упражнения до сюжетного танца. В процессе развития танцевальной выразительности дети учатся с помощью языка движений общаться друг с другом в танце, передавать в пластике различные эмоциональные состояния, близкие им по собственному жизненному опыту. Освоив этот материал, дети успешнее овладевают приемами перевоплощения в образы сказочных персонажей. В процессе обучения в качестве основных используются несколько методов:

  • Выразительный показ движений, танцевальных композиций (педагогом или ребенком) задает наглядный образец исполнения, формирует у детей представление о правильном способе выполнения движений.

  • Словесные пояснения, уточнения помогают детям осознавать знания, выразительные нюансы движений и в соответствии этим корректировать свое исполнение.

  • Образный рассказ побуждает детей представить какую-либо ситуацию, чтобы воссоздать ее в движениях, и тем самым способствует развитию у них фантазии, воображения. Вслушивание в музыку и простейший анализ ее выразительных особенностей позволяет осмысливать содержание музыкального произведения на этой основе развивать воображение, побуждать к поиску дополнительных выразительных танцевальных средств, Необходимо побуждать школьников не только повторять показанные педагогом движения, но и самостоятельно придумывать новые их варианты и сочетания.

Этому способствует также включение движения в игровое взаимодействие с партнером: использование движения в качестве средства живого общения активизирует двигательный опыт и фантазию детей. На этой основе дети учатся импровизировать в плясках, причем первые попытки могут проводиться в «сотворчестве » с педагогом, а потом как самостоятельные пробы

Обучение детей приемам образного перевоплощения в основном проходит на материале развернутых танцевальных спектаклей по мотивам русских народных сказок («Репка" и «Колобок»). В качестве подготовки к ним можно предложить детям некоторые этюды по отдельным образам, эти этюды могут быть двух планов. Одни исполняются на программную музыку, передающую характер того или иного персонажа. В них детям предлагается представить себя и определенном образе и найти для его воплощения соответствующую выразительную пластику (используя, глинным образом, изобразительные приемы, пантомимические движения). В других этюдах дается задание представить и показать, как «звери пляшут». Задача заключается в том, чтобы исполнить танцевальные движения в характере того или иного персонажа, придавая им то медвежью тяжеловесность и неповоротливость, то лисью грациозность и изящество, то заячью бесшабашность и т. п. При этом к каждому образу подбирается плясовая народная мелодия соответствующего характера. Здесь педагог побуждает детей не только к образному перевоплощению, но и поиску дополнительных выразительных средств, «придумыванию» новых плясовых движений.

Методика работы с этими этюдами состоит в следующем: сначала дети слушают музыкальное произведение и определяют, «про кого рассказывает музыка»: называют персонаж, его возможные действия и движения. Затем они пробуют воплотить в пластике то, что они услышали в музыке. Здесь педагог может использовать образные рассказы о том или ином персонаже. Эти рассказы заранее может придумать он сам или их можно составить на занятии из разрозненных предположений детей о содержании музыки.

Работа над танцевальной сказкой также начинается с восприятия всего музыкального произведения. Такое развернутое восприятие музыки можно провести как самостоятельное (дополнительное) занятие. По музыкальным темам, выразительным интонациям детям предлагается догадаться о появлении и действиях персонажей сказки. Далее идет серия занятий, каждое из которых можно посвятить одному—двум образам. Работа над каждым образом проводится так же, как в этюдах, с той разницей, что здесь не дается образный рассказ (если сюжет сказки известен, детям). Образная речь используется при анализе характера персонажа, особенностей его пластики. Это активизирует детскую фантазию и помогает найти яркие выразительные движения. На таких занятиях все дети исполняют один и тот же образ, и вместе, в «сотворчестве», пытаются найти способы его музыкально-пластического воплощения. Наконец, разрозненные эпизоды собираются воедино, дети исполняют всю сказку целиком, попеременно меняясь ролями. Работа над развернутыми танцевальными спектаклями довольно продолжительна и может вызвать на завершающих этапах снижение выразительности исполнения, заинтересованности и эмоциональной активности детей. В связи с этим музыкальные сказки целесообразно готовить со старшими дошкольниками. Формирование творчества в танце — очень тонкий, хрупкий процесс. Поэтому, при использовании всех перечисленных методов обучения, необходимыми являются также следующие условия.

Чтобы дети не теряли интереса к изучаемом у материалу, не следует работать над каждым упражнением дольше 2—4 занятий подряд (для сказок 6-7 занятий)). Даже если за это время выполнены не все поставленные задачи, лучше обратиться к новому материалу, а к прежнему вернуться некоторое время спустя. В процессе обучения используются игрушки, атрибуты с целью побуждения детей к более выразительному исполнению движений. На занятиях должна быть доброжелательная обстановка, искренний и чуткий интерес педагога к любимым, малейшим находкам, успехам своих воспитанников; поддержка и поощрение их самостоятельности и положительных индивидуальных проявлений; осторожность и мягкость в исправлении ошибок, при этом следует избегать оценок "плохо" или "неправильно", но обращать внимание ребенка на несоответствие его движений заданному образному содержанию, характеру музыки.



Чрезвычайно важно воспитывать такое же внимательное отношение у детей друг к другу, их умение искренне радоваться достижениям своих товарищей, желание помочь им в преодолении встречающихся трудностей. Все это создает действительно творческую атмосферу на занятии, без которой невозможно становление и развитие творчества.

Позиция педагога. Как не "вспугнуть" творчество? И еще несколько слов о позиции педагога в процессе развития детского творчества. Пока ребенок не вполне готов, недостаточно инициативен для самостоятельного решения творческих заданий, педагог помогает ему, направляет его. Это выражается в разъяснениях, вопросах, показе движений и пр., с тем, чтобы побудить его задуматься над решением, сравнить между собой предложенные варианты и выбрать один из них. Самостоятельный выбор варианта решения становится преддверием творчества (а возможно, и закладывает первые «кирпичики» творческого опыта). В этот период педагог «ведет ребенка за собой». Но наступает момент, когда детская фантазия, подкрепленная опытом обучения, начинает заявлять о себе. И тогда, бывает, приходится удивляться оригинальности детских «решений», которые оказываются не менее, а порой и более удачными и органичными, чем «заготовки» педагога. В такие моменты педагог «идет за детьми» и даже — в определенном смысле — может поучиться у них творчеству. И тут очень важно «не отстать, не оторваться» от ребят, чтобы не затормозить работу детской фантазии. Потому что у взрослого может появиться искушение вернуть детей к собственному, ожидаемому варианту решения, т. к. оно кажется ему «более правильным». Важно помнить в подобном случае, что творческое задание в танце — это «открытая задача», и здесь возможен достаточно широкий спектр пластических решений при условии их соответствия образу и его музыкальным характеристикам. Умение увидеть, распознать проявления детской фантазии в танце, дать ей свободу, без навязывания ожидаемых решений — это те качества, которые не менее важны для педагога, чем его собственная «танцевальная творческость» Иными словами, чтобы развивать у детей способность творить, необходимо самому быть — в широком смысле слов — «открытым для творчества»

Ларина Наталия Витальевна, руководитель кружка «Ритмика»
с. 1

скачать файл

Смотрите также: