Основными целями и задачами службы скмдд являются


с. 1
Основными целями и задачами службы СКМДД являются:
- профилактика и предупреждение совершения правонарушений детьми;
- предупреждение, профилактика, раскрытие и расследование преступлений, совершенных детьми и в отношении детей;
- проведение индивидуально-профилактической работы с детьми, которые совершили правонарушения, с их родителями или лицами, которые их заменяют;
- розыск детей, которые самовольно оставили свои семьи или специальные учебные заведения, передача их законным представителям, возвращение в учебные заведения;
- выявление взрослых лиц, которые вовлекают детей в преступную деятельность - пьянство, наркоманию, проституцию, попрошайничество, и иную противоправную деятельность;
- составление протоколов об административном правонарушении в отношении детей, а также их родителей или опекунов, которые не выполняют обязанности по воспитанию и обучению своих детей, а также информирование служб по делам детей.
Поиски пропавших детей – основная задача этой службы.
На учете в отделении криминальной милиции по делам детей Хортицкого РО ЗГУ ГУМВД с начала 2013 года состоит 6 детей, которые по разным причинам уходили из дома и усилиями сотрудников СКМДД были возвращены родителям.
Выполнять эту сложную, часто неблагодарную работу, качественно оперативникам помогает начальник отделения криминальной милиции по делам детей старший лейтенант милиции Александр Сергеевич Бабенко. Создать условия для работы, организовать поиски, задействовать все службы райотдела, вовлечь в поиски пропавшего ребенка всю общественность города – это неполный список обязанностей Александра Сергеевича. От того как оперативно сработают правоохранительные органы зависит, возможно, жизнь ребенка. Поэтому главная цель представителей этой службы – вернуть пропавшего ребенка в семью, в школу, в общество.
В этом отделе несут службу специалисты с огромным опытом работы с детьми. Любовь к детям, высокий профессионализм и знание психологии применяет в своей работе старший оперуполномоченный СКМДД Хортицкого РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области капитан милиции Оксана Анатольевна Скребец. Когда в ее руках оказывается судьба маленького человечка, можно с уверенностью сказать – она найдет возможность и сделает все, чтобы защитить его. А халатные, недобросовестные родители после разговора с ней выходят из кабинета, переосмыслив отношение к ребенку, задумываются над своим поведением и признают ошибки.
Если Оксана Анатольевна относится к детям с материнской заботой и теплотой, то оперуполномоченный СКМДД лейтенант милиции Сергей Кандюшин, подходит к своей работе, скорее, как строгий отец. Он умеет откровенно поговорить с ребенком, предостеречь от последствий правонарушения. Идя на преступление, несовершеннолетний совсем не думает о последствиях, которые могут иметь его действия. Поэтому самым трудным в работе с подростком является умение найти к нему такой подход, с помощью которого можно понять причину его поступка и правильно разъяснить, почему так делать нельзя. Вместе с родителями трудных подростков Сергей Александрович находит выход из сложных бытовых ситуаций, помогает таким подросткам адаптироваться в обществе.
В случаях, когда пропадают дети, Сергей Александрович незамедлительно начинает поиски, потому что, как никто другой, понимает, какой опасности может подвергаться ребенок. Каждый случай, когда пропавшего малыша возвращают в семью, вызывает чувство гордости всего коллектива Хортицкого РО ЗГУ за своего коллегу.
Каждый ребенок рядом с сотрудником милиции должен чувствовать себя защищенным. Защита прав несовершеннолетних является главным направлением работы СКМДД. Сотрудники этой службы ежедневно готовы предоставить помощь детям и их родителям, которые оказались в затруднительных жизненных ситуациях.
с. 1

скачать файл

Смотрите также: