Раз Вы держите в руках эту книгу, значит, жизнь дала Вам шанс что-то


с. 1 с. 2 ... с. 12 с. 13
Андрей Башун - Беседа с ангелом
© А.Башун, 2004

© Центр духовного совершенствования человека, 2004


Задача этой книги – полнее раскрыть то, что с нами происходит в жизни. Быстрее понять, увидеть хоть чуть­чуть приоткрытыми глазами. Показать, как на многое можно взглянуть иначе, емче охватить что­либо…

В книге есть пример с трехдименсионными картинками, когда за первым, поверхностным изображением открывается порой совершенно не похожая на ожидаемую, удивительная картина. Но для этого требуется желание это увидеть, терпение и внимательность. Главное – желание увидеть, устремленность.

Зачастую внутреннее содержание намного важнее внешней формы…



Читатель!

Раз Вы держите в руках эту книгу, значит, жизнь дала Вам шанс что-то для себя из нее извлечь. И только от Вас зависит, как Вы воспользуетесь этой возможностью.

Передаю сердечный привет духовным практикам всего Мира

Генадий Гивин


Жизнь – это взлетная полоса.

Какой смысл ее удлинять, если не собираешься взлетать?..
***
Дорогой читатель! Пока Вы еще не начали читать книгу, которую держите в руках, примите к сведению, что изложение сюжета в ней идет в непривычной манере. Здесь нет хронологического его развития. Скажем так – сюжет повествования развивается не линейно по времени, а раскрывается как бы в «глубину», в зависимости от степени переоценки и понимания главным героем его жизненных позиций.

Пусть такая манера Вас не смущает. Немного терпения, и Вы достаточно легко начнете ориентироваться в тексте. К тому же и с самим временем в этой повести творится что­то непонятное.

И еще… не поленитесь прочитать то, что написано на самой первой страничке, в том месте, где обычно пишут краткую аннотацию книги. Как в любом деле, первым всегда возникает вопрос – ЗАЧЕМ мы это делаем? Так и тут, – зачем это написано? А там как раз и ответ.
***
ГЛАВА 1-аяВступление.

Немного странная, но все же попытка хоть как-то объяснить, что и из-за чего происходило с главным героем. В ней наш герой узнает о том, что умрет. Потом, конечно, все прояснится, и Вы поймете, почему все происходило так, а не иначе. Но это потом, а сейчас раздумья, переживания…
Я хочу написать о том, что со мной случилось.

Вроде бы ничего, на первый взгляд, существенного – подумаешь, «приснилось», может, просто переутомился, а может даже разыграл кто-то самым непостижимым образом… но это точно заставило меня по-новому оценить все содеянное мною в жизни. Взглянуть на многое иначе…

***

Попробуем для начала представить себе такую, теоретически возможную ситуацию: человек (а им вполне можете оказаться и Вы сами) утром узнает, что сегодня он уйдет из этой жизни или, проще говоря, умрет. Допустим даже, что смерть не будет долгой и очень мучительной, но будет точно – человек это знает наверняка. В котором часу и как именно это произойдет – неизвестно. Что в этом случае он будет делать?



Поскольку это не произошло мгновенно и не произойдет сразу в ближайшее время – вроде бы внешне ничто не указывает на неотвратимость, у человека есть время успокоиться, отойти от первичного потрясения, освободиться от парализующего страха и более-менее спокойно обдумать сложившуюся ситуацию.

Ну, вот, вроде, и все. Осталось совсем чуть-чуть. Как провести это малое, оставшееся для жизни время? Можно выпить, можно даже напиться. Но нужно ли? Может, все-таки успеть узнать что-то важное и необходимое, что должно как-то помочь? Да нет, пожалуй, не успеть. Если за всю проведенную жизнь практически ничего существенного толком-то и не узнал, то в течение нескольких часов и подавно не успеть.

Так, шаг за шагом, в своих размышлениях человек подойдет к анализу своей жизни. Где поступал не так, как надо бы. Где предавал в угоду минутной выгоде свою мечту. Где обидел кого-то зря… Постой… Обидел… Может, надо попросить у них у всех прощения!? Да, но как у всех-то? Многие переехали, и я не успею узнать их новые адреса. Некоторые уже умерли… Да и долго это. Пока каждому объяснишь, что и почему, еще решат, что совсем крыша поехала… В общем, тоже не все гладко. Не успеть. Да и потом, когда я помру … помру… и мне, и им что с этих извинений?.. Чего делать-то? Может, помыться, одеться в чистое и навести идеальный порядок? Чтобы все было красиво – как в кино или романах? Опять же, мне потом это на фиг не нужно будет. Там, наверно, уже другие заботы. Наверное… Если будут… Что делать, что делать? Прямо как в одном фильме: «А ему в ответ – сухари сушить»! Бред какой-то.

Пока ум не устанет, будут еще лихорадочные попытки сделать напоследок даже что-нибудь благородное. Но и они будут отвергаться умом либо из-за нехватки времени, либо из-за бес-смысленности этих действий для себя лично в дальнейшем…



Пожаловаться кому-нибудь, поделиться с кем-либо? Да вроде, к сожалению, не успел приоб-рести такого друга… черт… Приобрести… Ну это же не вещь, чтобы приобретать… Ты смотри – никогда раньше глубоко в смысл слов не вдавался. А насчет друга – жаль. Действительно жаль, что нет такого, чтобы душу полностью открыть без смущения. Чтобы он за тебя, а ты за него – могли жизнь отдать... Жизнь отдать... Вот сейчас и так заберут... Как-то все бестолково, бесцельно получается... Цели нет... А была ли она вообще, эта цель?.. Нет, не желания, не прихоти, а цель?.. Высокая!?. А-а, плевать на все. Ни исправить, ни наладить все равно ничего не удастся… Пойти чайку выпить, что ли? А почему бы и нет?.. Слушай, а ведь в последний раз я этот чай пить буду. Надо бы заварить его нормально. Да и распробовать тоже, не торопясь, без спешки… Куда торопиться-то?.. Туда успею… Раньше-то ведь, что попил, что поел, главное – червя заморил… А вкусом-то тоже наслаждаться можно… и нужно, и без суеты. И чтобы вкусно было – надо и приготовить толково и, главное, вот главное – с любовью. Ведь не врагу готовишь…

А интересный вкус у этого чая. Никогда раньше эти нюансы не замечал. Наверное, времени не было распробовать?.. Теперь есть время – пробуй…

Значит, сегодня… А ведь толком-то и не пожил… жил столько лет, жил, а ведь как и не жил. Зачем? Дергался, бегал, а ведь если по правде, то только для того, чтоб как все… и отдыхать с оттягом… Строил безбедную жизнь… Ну-ну, построил… Подожди, что за чушь! Вот! Вот интересная мысль: – получается, что я собирался всю свою жизнь – сознательную, активную жизнь, потратить на то, чтобы в старости ею насладиться!? Да это же бред! Вот это установка! По большому счету, потратить свою жизнь на подготовку к старости. К хорошей такой старости. Да-а! Не слабо… А чего ты, собственно, развыпендривался? Все так ставят себе задачу – поднять детей, понимаешь, под-держать стариков, понимаешь, пожить, пони-маешь… Стоп! Это все хорошо, а дальше-то что? Неужели это все? И своим детям мы тоже дадим наказ – поднять детей, понимаешь, поддержать стариков, понимаешь? И все? Нет, это как-то убого… убого… у Бога… Бог… А ведь, наверное, это Он все и придумал? Зачем? Чтобы верили в него? Вот так вот, добравшись до тупика. Треснувшись об стенку. Поняв, что, оказывается, ты не всесилен, что ничего-то тебе не подчиняется. А сам ты просто раб и жертва каких-то обстоятельств… поверишь, наверное… я-то ведь думал, что человек… что человек является творцом своей судьбы… вот все так и творят. Прямо до кладбища и творят… что мы, люди, – свободны… яйца в инкубаторе тоже, по-своему, свободны. Но параметры заданы, и через сколько-то там дней – будьте любезны… Ах ты елки, похоже-то как. Только время разное… А с цыплятами интересно – выбравшись из яйца, чуть освоившись, ни один ведь туда обратно не полезет. Ты посмотри – идиотов среди них, оказывается, нет! Они за прошлый мирок-то не цепляются!.. А я чего волнуюсь?.. Страшно… А что там, и зачем?… Бог… Ведь точно, это он все придумал. А кто же еще?.. Зачем?..

***

Почему? Почему сейчас? Господи, через два-три дня такая сделка! Черт, и все тазом накрывается? Ну почему? Это несправедливо!!!



Я просто брел, не особенно задумываясь, куда, и честно пытался найти в своей жизни то, что заслуживало бы наказания скорой смертью. Преступлений не совершал, близких не предавал – так почему же я, а не, скажем, тот старичок, прихрамывающий впереди меня…

***
Интересно, а если бы я снова начал жить, то стал бы цепляться за все это?.. Наверное, да… А может и нет, особенно, если постоянно об этой бренности помнил бы… Но ведь прошлые-то жизни я не помню!.. Если они были, конечно… А если их не было, то почему мне ничего не сказали? Не объяснили?..

Обращаться с этими вопросами было не к кому – так что сам себе и ответил, причем ворчливым голосом, как дед внуку: «А чего ради с тобой так носиться? Ты что, в книжках об этом не читал? Или тебя читать не научили?»…

Я представил себе книжный базар, площадью с небольшую автостоянку, – поди знай, какая книжка – та самая…



Читал… Читал, но по поговорке – «смотришь в книгу – видишь фигу».

И пословица, как нарочно, в голове прозвучала: «что имеем, не храним, потерявши – плачем»…

***

…Вдруг поскользнулся и упал шагающий впереди старик. Я помог ему подняться, и он, посмотрев на меня, как-то очень робко улыбнулся. Даже слово произнес, но я не разобрал, какое.



На душе малость посветлело. Оказывается, и такое возможно, в моем-то положении…

Как приятно-то на душе может быть. Из-за чего так? Почему никогда не обращал на это внимание? Ну ты подумай – помог другому, а ощущение, как будто тебе помогли…

Мое отражение в зеркальной витрине улыб-нулось…

***


ГЛАВА 2-ая,
в которой Миша, с помощью ангела, видит со стороны свое спящее тело. Ангел для читателя появляется неожиданно, но из дальнейшего все становится ясно. (С древних времен сверхъестественных существ – посланников Бога – называли ангелами. Давайте и мы, в отношении представителей более высоких и более совершенных миров, будем придерживаться той же терминологии.)
...А я не так-то и привлекателен, как себе представлял. Да… пропорции не те. Надо было больше спортом заниматься. Оказывается, со стороны и впрямь видней.

Я смотрел на свое спящее тело немного удивленно, но внутри меня не было такого чувства… вообще-то было даже безразлично – ну лежит оно и пусть себе лежит… как бы это еще лучше выразить… вот когда смотришь телевизор и переживаешь за героя, но при этом понимаешь, что это только кино и все только на экране, что все это как-то нереально. Вот и в этой ситуации ощущения были примерно такими же.

Поначалу я даже не понял, где нахожусь. С этого положения моя комната выглядела незнакомой. Раньше я часто валялся на полу, и оттуда она была бы узнаваемой. А вот из угла на потолке я ее не видел ни разу. Пыль на шкафу, какой-то бумажный листок там же, и люстра прямо на уровне глаз. Совершенно неизвестный ракурс. Поэтому не сразу и осознал, где же это я. Из области сердца к моему телу шла тонкая серебристая нить…

– Она сама никогда не порвется, – оторвал меня от самосозерцания ангел, – через нее ты все время связан со своим телом. Примерно через нечто, похожее на эту нить, вы связаны и с более совершенными мирами. От них вы все и получаете.

– А что «все», Иван?

– Миша, а ведь ни один толковый кардиолог тебе не скажет, почему бьется сердце.

– Как почему? – удивился я. – Мы же дышим, едим. Как перестанем, так и остановится. И мозг им управляет.

– Ну-ну. Пусть лучше это будет для тебя домашним заданием, подумай.



А все-таки, действительно, оно что, вечный двигатель? Питает мозг, который им же и управляет. Так что же первично?

Или жил человек, жил и умер от разрыва сердца. Так это что же получается – мозг специально посылает такой сигнал сердцу, который просто его убивает? Как-то нелогично даже.

– А ведь есть еще и судьба, – вмешался в мои рассуждения ангел. – Казалось бы, такой кошмар, а человек живет. Значит, есть кто-то, кто все-таки всем этим управляет. Когда надо – продлевает жизнь и даже, при необходимости, возвращает ее. А когда видит бессмысленность – убирает и дает другую жизнь, с новыми уроками… Ну, освоился? Тогда, тронулись!..

***
ГЛАВА 3-я.
Полет в тонком теле вместе с ангелом в Ригу. Миша видит цвета ауры и понимает, от чего они зависят. Что будет в Риге, описано дальше, в последующих главах.
…Разговор проходил мысленно, без слов, и как-то очень легко и просто.

– А куда мы летим?

– В Ригу.

– Почему в Ригу?

– Ближе.

– Ближе к чему?

– Нет, мы можем и в средневековый Китай, но в Ригу для тебя, во всех отношениях, ближе. А главное, многое увиденное будет понятней.

– А там что?

– Увидишь…

***
…Под нами проплывал огромный город. Я с удивлением, по-новому, рассматривал с детства знакомые черты родного Питера… И, хотя была зима, мне совершенно не было холодно. Наоборот, так комфортно мне еще никогда не было. Огромное спокойствие, умиротворение и потрясающая лег-кость полностью овладели мной… Город был род-ной. Конечно, это был все тот же родной Питер. Но сейчас я его видел каким-то другим. Это не связано с тем, что я видел его с высоты тридцати – сорока метров. Нет, не с этим. Это, конечно, тоже, но не главное. Главное не в том, как я его видел, а в том, как я его воспринимал. Он никогда раньше не был таким приятным. Именно так – не красивым, а приятным. Все, что я воспринимал: краски, звуки, проплывающий внизу ландшафт – все было как-то теплее, ярче, выпуклей, что ли…

А все прежнее: собственное тело, прошлая жизнь – стало каким-то безразличным, словно давно виденный, подзабытый фильм, вдобавок еще и не очень интересный… Может быть, что-то похожее испытывает змея к оставленной, сброшенной коже…

Чуть позже я понял, что перемещаться в пространстве можно двумя способами. Речь, разумеется, о тонком теле. Первый – когда пере-мещаешься со скоростью мысли. То есть – подумал, представил и ты уже там. И второй – когда летишь с какой-то видимой, ощутимой скоростью. Когда на перелет тратится какое-то время.

Сейчас пока был второй вариант…

***


…и сразу вокруг моего тела изменился цвет сияния. Только бы он не заметил – стыдно-то как. Но Иван летел вперед и, казалось, не обращал на меня никакого внимания.

Да… ничего, оказывается, не спрячешь, даже мысли. Чуть что – и сразу все видно. А как же люди? Эх, если бы люди видели цвета своих мыслей и желаний. Они бы во многих случаях наверняка так больше никогда не поступали…

Интересно, а если придумать такую шапку, которая делала бы все мысли видимыми: и свои, и чужие? Наверное, тогда никто бы на улицу не вышел? Или не стали бы эту шапку надевать?..

Но обычные люди, к счастью или к сожалению, ничего этого не видят.

…свечение тонко реагировало на мое состояние. От новых интонаций мысли добавляясь цветовыми нюансами и силой…

***

…На душе было очень легко и пьяняще радост-но. – А может, я и есть душа?.. Чувство какой-то высокой любви переполняло меня и рвалось наружу. Мне захотелось отдать ее этому миру, солнцу, людям… отдать полностью, без остатка… я чувствовал, что какая-то безграничность снова наполняет меня этой любовью взамен отданной… даже только ради этого состояния… ох, в словах какой-то конечный, ограниченный смысл. Когда наступает тот предел, слова уже не способны вынести на себе все переживания. Они становятся бессмысленными и просто лишними… Почему же человек так наглухо закрыт к этому ощущению?.. если в таком состоянии уметь находиться всегда?.. творить, трудиться, общаться… ЖИТЬ…



– Это как раз и должно стать нормой вашей жизни, но, как скоро, зависит от приложенных каждым усилий, – прозвучал в уме голос Ивана. – Все, приехали. Сейчас я тебя познакомлю…

***


ГЛАВА 4-ая. В ней немного о главном герое…
В тот день (а это предыдущий известным событиям день) я, как это часто бывало для той поры, пришел домой поздно и достаточно умотавшись. Наверное, как и у многих, жизнь проходила по закону – то густо, то пусто. Чаще пусто. Но иногда бывало и густо, хотя и не очень. По крайней мере, свалившуюся на голову халтуру упускать не хотелось, и поэтому приходилось много бегать, встречаться, утрясать и так далее. Я работаю журналистом в одном издании и, кроме этого, подрабатываю частными уроками. Так вот, я пришел поздно и был голоден, что для данной полосы «густо» было характерно. Сварганив что-то из пакета «быстрой еды», плеснув в стакан холодную утреннюю заварку чая, разбавив ее кипятком и вооружившись ложкой, я сел в большое, старое, но мягкое кресло в гостиной комнате. По телевизору шли очередные «ужасы» «Икс файлов», почему-то ставшие популярными в последнее время. Механически проглатывая пищу и посматривая в телевизор, я обдумывал свои действия на завтрашний день. Тьфу-тьфу, вроде все складывалось удачно. Завтра-послезавтра я окончательно договорюсь о новой работе, и тогда можно будет отдохнуть. Хорошенечко отдохнуть. Пора бы уже.

***


с. 1 с. 2 ... с. 12 с. 13

скачать файл

Смотрите также: